Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Бельгия внедряет правила ЕС в отношении халяльного и кошерного убоя

Это последний год, когда Мухаммед Буезмарни может пожертвовать около 200 овец в южной Бельгии для мусульманского праздника Ид аль-Адха.

 

С 1 сентября франкоязычный регион Валлония станет вторым бельгийским органом власти, после Фландрии, который запретит проводить Халяль и кошерный убой без предварительного оглушения. Запреты являются результатом длительного воздействия со стороны активистов по защите животных, но еврейские и мусульманские группы опасаются, что они также являются признаком того, что антииммигрантские группы праворадикальных фламандских националистов захватили политику Бельгии.

 

Рассказывая о наложенных юридических запретах на проведение праздника, Буезмарни, глава мусульманской ассоциации в городе Арлон, опасается, людям придется скрываться для того, чтобы совершить важный религиозный обряд.

 

«Каждый будет делать это дома или в каком-то уголке, скрытом от глаз. Я думаю, что это не (цель активистов-животных)» – сказал он.

 

В то время как традиционный убой без оглушения уже был запрещен в таких странах ЕС, как Швеция, Дания и Словения, Бельгия превращается в яркий пример государства придерживающегося европейского права, где проходит грань между благосостоянием животных и религиозной свободой. Конституционный суд Бельгии призвал Европейский суд принять решение о наложении запрета на голландскоязычную Фландрию, которое было введено 1 января.

 

«Я думаю, что антирелигиозные законопроекты о убое гораздо больше связаны с двуногими животными, чем с четвероногими животными», – Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов

 

Вопрос жизни и смерти

Когда в 2017 году валлонский и фламандский парламенты почти единогласно проголосовали за запрет, это была огромная победа для GAIA, бельгийской организации по защите животных, которое позиционирует себя как «голос немых».

 

Его президент Мишель Ванденбош ведет кампанию против религиозных убоев уже более 20 лет. «Вы не можете позволить, чтобы в современном светском обществе религия принимала решение», – сказал он. «Если это можно предотвратить, это должно быть предотвращено».

 

Эта дискуссия, однако, не всегда была посвящена исключительно защите животных. Для некоторых есть ощущение, что крайне правые политики во Фландрии использовали страдания животных в качестве троянского коня, чтобы продвигать популистскую антимусульманскую пропаганду.

 

Шесть членов фламандской ультраправой партии Vlaams Belang, включая ее президента Тома Ван Грикена, выступили с парламентским предложением о запрете религиозных забоев животных в мае 2015 года.

 

Представитель Бельгийского коллектива против исламофобии (CCIB) сказал: «В прошлом это была только такая партия, как Vlaams Belang, которая призывала к запрету убоя… дискурс или идеология Vlaams Belang… стали популярными в Фландрии, через N-VA ». Правый Новый Фламандский Альянс (N-VA) наблюдал и поддерживал введение запрета.

 

В отчете за 2018 год независимый исследовательский центр CRISP в Бельгии обнаружил, что для значительного числа политиков и представителей широкой общественности концепция ритуального убоя была ограничена ежегодным праздником жертвоприношения Ид аль-Адха. В отчете говорится: «В контексте растущей враждебности к исламу крайние правые люди ухватились за этот вопрос и охотно использовали шокирующие образы, чтобы убедить общественность в дикости этого позаимствованного у обычая».

 

Ванденбош из GAIA согласился с тем, что в прошлом обсуждения о ритуальных забоях «были тем, о чем вы не говорили, потому что у них был этот зловонный запах расизма». Но он сказал, что проблема теперь рассматривается по-другому.

 

Несмотря на разные правовые проблемы, бельгийские мусульмане и евреи чувствуют, что находятся в одной лодке.

 

Культурный раскол

Однако пропасть между борцами за права животных и религиозными общинами вряд ли может быть более суровой.

 

Министр благосостояния животных Валлонии Карло Ди Антонио отверг идею о том, что законы создают непреодолимую проблему для религиозной практики. «Валлонский указ был доработан таким образом, чтобы уважать свободу религии», – написал он в POLITICO.

 

Альберт Гигуи, главный раввин Брюсселя, сказал: «Законодатели установили в законе, что оглушение должно быть обратимым, для нас, является ли это обратимым или нет, это в любом случае запрещено».

 

Ванденбош из GAIA был враждебен к такому мышлению.

 

«С Кашрутом (законами, регулирующими пищу в иудаизме), у вас есть ученые, которые являются фундаменталистами, абсолютно не желают развиваться», – сказал он. «Это проблема в светском обществе … Как будто мы с двух разных планет, мы с Земли, а они с Марса или Юпитера», – сказал он.

 

Йохан Бенизри, адвокат, ведущий дело от Бельгийской федерации еврейских организаций (CCOJB), осудил эту точку зрения, она выделяет евреев и намекает на то, что они «недостаточно умны, чтобы понять, что им нужно изменить свой путь».

 

Бывший депутат фламандского парламента и экс-Грин Гермес Санкторум, первый законодатель, предложивший запрет на убой без оглушения, полагал, что закон уже оказал положительное влияние на его регион.

 

«Я думаю, что страдания животных уменьшаются фундаментальным образом».

 

Но это не значит, что работа окончена. «Значит ли это, что больше нет животных, страдающих в больших масштабах? Нет, конечно нет. Если вы поделите миллион на два, у вас останется 500 000 », – сказал Санкторум.

 

Эта статья является частью первоклассной политики POLITICO: «Сельское хозяйство и продовольствие»

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.