Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Продажи косметики Халяль растут, так как все больше компаний получают сертификаты, а ассортимент продукции расширяется, но популярность распределяется неравномерно по всему миру, причем этот сегмент набирает обороты в Азии, особенно в Юго-Восточной Азии, больше, чем на других рынках.

 

«Появляется косметика Халяль, но она по-прежнему ориентирована на Азию, и в США и Европе все меньше узнают о косметике Халяль», – сказала Салаам Элоиза Лефевр дю Прей, руководитель проекта по Юго-Восточной Азии в Азиатской косметической лаборатории во Франции.

 

«В целом, Юго-Восточная Азия является очень хорошим рынком для косметики Халяль по сравнению с двумя-тремя годами назад, когда она еще считалась нишевым сегментом».

 

Согласно отчету о состоянии мировой исламской экономики за 2019/20 год от DinarStandard, расходы мусульман на косметику неуклонно растут: в 2018 году они составят 64 миллиарда долларов, а к 2024 году – 95 миллиардов долларов.

 

Индия занимает первое место на рынке с 5,6 млрд долларов, затем Индонезия с 3,9 млрд долларов, Россия с 3,7 млрд долларов, затем Малайзия и Турция.

 

Однако количественную оценку расходов мусульман на халяльную косметику в сравнении с обычной косметикой трудно определить.

 

Юго-Восточная Азия считается крупнейшим производителем косметики Халяль, около 40%, в то время как в продажах Ближний Восток занимает 12% рынка, а США и Европа – всего 4%, согласно отчету WiseGuy 2019 года, оценивая глобальный Халяль Рынок косметики будет стоить 2,5 миллиарда долларов и будет расти на 5,6% в год.

 

Если такая цифра является точной, то на долю косметики Халяль приходится около 2,5% мировых продаж косметики в 2018 году, что, по оценкам Euromonitor, составляет 488,3 млрд долларов.

 

Рынок в Юго-Восточной Азии развивался больше, чем где-либо еще, благодаря более высокой осведомленности среди потребителей и устоявшейся среде халяльного регулирования с особыми правилами в области косметики, особенно в Малайзии и Индонезии.

 

 

ЭКСПОРТ КОРЕЙСКОЙ КОСМЕТИКИ

 

Популярность корейской косметики – «K-beauty» – также стимулирует привлекательность, ориентированных на регион тенденций красоты и влияния.

 

«Южная Корея играет важную роль в косметическом бизнесе в Азии и во всем мире, особенно, своей тенденцией на натуральные /травяные косметические ингредиенты и продукты, которые более приемлемы для концепции косметики Халяль», – Деви Риджа Сари, консультант по косметике Халяль в Индонезии, рассказал Salaam Gateway.

 

Южная Корея стала шестым крупнейшим экспортером эфирных масел, парфюмерии, косметики и средств гигиены в мире после Франции, США, Германии, Ирландии и Сингапура, при этом экспорт в страны Восточной Азии в 2018 году вырос на 25,7% до 6,25 млрд. долл.

 

Экспорт в страны Организации исламского сотрудничества (ОИК) в последние годы вырос, увеличившись с 3,2% от общего объема экспорта косметики в Корее в 2017 году до 3,7% в 2018 году и с 4,2% в 2019 году до 271 миллиона долларов, согласно Корейскому институту Халяль Индустрии (KIHI).

 

По регионам лидирующие позиции в Юго-Восточной Азии составляют 150 млн долларов, в Малайзии – 89 млн долларов, а в Индонезии – 61 млн долларов.

 

Экспорт в Центральную Азию в прошлом году вырос на 43,5%, до 51,9 млн. Долларов США, при этом спрос в Кыргызстане вырос на 111%, а в странах Лиги арабских государств – на 42,6% до 44 млн. Долларов США, а Объединенные Арабские Эмираты стали крупнейшим импортером, увеличившись на 10% до 17,3 млн. долл. США и устойчивый рост в Саудовской Аравии, Кувейте и Ираке, а также в Турции и Иране.

 

«ОИК все больше импортирует корейскую косметику, но это не значит, что они все сертифицированы по Халялю», – сказал Салам Гейтвей, руководитель Центра сертификации и консультирования Халяль в KIHI.

 

Тем не менее, сертификация корейской косметики находится на подъеме, чему способствуют число органов по сертификации Халяль (ОСХ) в стране, признанных международными организациями, которые в прошлом году выросли с одного ОСХ до трех, и правительство, продвигающее экспорт в страны ОИК.

 

Учитывая успех Кореи, сегмент косметики Халяль вполне может стать следующим феноменом K-beauty.

 

 

ИНДОНЕЗИЯ ВОСХОДЯЩАЯ

Ожидается, что Индонезия с населением в 270 миллионов человек станет основной движущей силой роста косметики Халяль после введения в действие закона о гарантии халяльной продукции № 13/2014 в октябре 2019 года, требующего обязательной сертификации Халяль для всех продуктов Халяль.

 

«В Индонезии произойдет «волна халяльной косметики» в связи с введением в действие закона, который должен быть введен в действие в течение семи лет», – сказал Рия Сари.

 

По ее оценкам, в настоящее время около 80% доли косметики на рынке страны прошли сертификацию на Халяль.

 

Ведущие индонезийские и международные бренды последовали примеру лидера местного рынка халяльных брендов Wardah, получив сертификат.

 

 

ИНДИЯ И КИТАЙ

 

Тем не менее, в то время как в некоторых странах Восточной Азии растет популярность косметики Халяль, две крупнейшие страны по численности населения и рынка, Китай и Индия, не имеют высокой численности мусульманского населения, и продукты Халяль могут столкнуться с трудной борьбой, конкурируя с другими сегментами косметики.

 

Недавние репрессии против уйгуров в Западном Китае и в индийском Кашмире, а также недавно принятый закон о гражданстве, который считается дискриминационным по отношению к 200 миллионам мусульман страны, также могут умерить спрос.

 

«Они являются крупнейшими рынками в Азии, но климат для представления косметики Халяль сейчас не очень приятный, учитывая ситуацию с мусульманскими общинами. Будет интересно посмотреть, как все будет развиваться », – сказал Лефевр дю Прей.

 

В то время как в Индии самые большие расходы мусульман на косметику, в настоящее время существует несколько брендов косметики Халяль, возглавляемых Iba Halal Care. «Это единственный бренд (индийский халяльный), в котором я вижу инновации и запуск новых продуктов», – добавила она.

 

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

На Ближнем Востоке лишь немногие местные косметические компании имеют сертификат Халяль, хотя спрос в ОАЭ и Саудовской Аравии растет, и в этих странах Персидского залива планируется создать центры производства Халяль для диверсификации своей экономики.

 

Турция сертифицирует больше компаний по производству косметики Халяль, сказал Мурат Сайин, глава отдела международных отношений турецкого сертификатора GIMDES, но не на том же уровне, что и в Юго-Восточной Азии.

 

 

ХАЛЯЛЬ И ЭТИЧЕСКИЕ ЭТИКЕТКИ

Особой проблемой для развития косметики Халяль является отсутствие общей осведомленности о том, почему халяльная косметика для мусульманских и немусульманских потребителей одинакова полезна, в то время как маркировка косметики по-прежнему неправильно понимается на рынках немусульманского большинства.

 

Об этом свидетельствует то, что в опросе Euromonitor Lifestyle в Западной Европе, проведенном в 2019 году, маркировка на косметике в стиле Халяль была менее понятной и заслуживающей доверия по сравнению с органической, устойчивой, веганской и натуральной – менее 40% в Великобритании и Франции, менее 30%. в Германии и до 20% в Италии.

 

И именно органическая, веганская и натуральная косметика представляет наибольшую конкуренцию для брендов косметики Халяль, желающих расширяться.

 

«Их можно рассматривать как конкурентов. В Малайзии мы провели много интервью, и потребители были больше заинтересованы в том, чтобы продукт был натуральным, а не Халаль-сертифицированным. Но в то же время потребители проверяют, нет ли харам (незаконных) ингредиентов », – сказал Лефевр дю Прей.

 

Для того, чтобы косметика Халаль продолжала расти в этом году и в следующем десятилетии, бренды Халяль должны будут подчеркнуть отслеживаемость, адаптироваться к растущему спросу на натуральные и органические продукты и удовлетворять всех потребителям.

 

«Существующее мышление относительно косметики Халяль должно измениться. Сектор может быть нацелен на всех потребителей и подчеркнуть концепцию и уникальность конкретного продукта. Косметика Халяль может обеспечить «качественную косметику» другого уровня с точки зрения гигиены и натуральности », – сказала Рия Сари.

 

(Отчет Пола Кокрейна; под редакцией Эмми Абдул Алим)

 

Поделиться новостью

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.