Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

 

На сегодняшний день сфера Халяль индустрии активно развивается не только в арабо-мусульманских странах, но и в странах постсоветского пространства, в частности, в Украине. Все больше людей (и не только мусульмане) выбирают продукцию с маркировкой «Халяль». Но как же все начиналось? Как производители продуктов питания в Украине пришли к пониманию необходимости соблюдать строгие требования шариата (исламского права, представляющего собой комплекс предписаний и конкретных норм, общий свод повелений и запретов, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман, закрепленные прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммада (с.а.с.))? В этой статье мы расскажем о том, как зародилась идея создания в Украине экспертной организации, в компетенцию которой входила бы проверка условий  производства продукции отечественных предприятий на соответствие строгим требованиям халяль, кто является пионером в деле халяль-сертификации украинских продуктов, кто стоял у истоков создания масштабного проекта Халяль и как это помогло Украине заявить о себе на рынках стран арабо-исламского мира, расширить географию внешнеэкономических связей и предложить украинским товаропроизводителям  альтернативу российскому рынку, доступ на который с 2014 года по понятным причинам ограничен.

 

Украинские предприятия, и в первую очередь производители продуктов питания, стремящиеся как удовлетворить потребности внутреннего потребителя, так и выйти на рынок арабо-мусульманских стран, в обязательном порядке должны учитывать требования, которые предъявляются к экспортируемой ими продукции.

 

Например, один из крупнейших украинских производителей мяса птицы и мясопереработки в Европе – агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП, для справки – потребитель хорошо знаком с успешными и завоевавшими доверие его брендами – это «Наша Ряба», «Qualiko», «Ukrainian Chicken», «Sultanah», «Assilah», «Секреты Шефа», «Kurator», «Легко!», «Бащинский») –  в 2008 году столкнулся с тем, что для экспорта продукции в арабо-мусульманские страны необходимо иметь сертификат на соответствие продукции требованиям Халяль. И в 2008 году этот  крупнейший производитель (64% рынка) и экспортер (86% объема экспорта) курятины в Украине обратился во Всеукраинскую ассоциацию «Альраид», поскольку именно «Альраид» на тот момент являлся не только первой, но и единственной  организацией  в Украине, которая  в сотрудничестве с  постоянным шариатским комитетом Духовного управления мусульман Украины  «Умма» –  Советом фатв и исламских исследований  начала официально сертифицировать продукты питания на их соответствие стандартам Халяль.

 

Акцентируем внимание на том, что общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид» существует уже без малого четверть столетия и действительно является первой организацией в Украине, которая начала сертифицировать продукты питания согласно стандарту Халяль. Позже, 12 июля 2010 года, был создан «Информационно-Аналитический Центр «Альраид», а уже 11 декабря 2012 организаторы «Всеукраинской Ассоциации «Альраид» создали «Центр Исследований и Сертификации Халяль «Альраид». На сегодняшний день, за более чем 10 лет сотрудничества компании МХП с Центром Исследований и Сертификации Халяль “Альраид”, компания МХП расширила географию экспорта своей продукции и является поставщиком в более чем 50 стран, среди которых – постсоветские республики, страны Азии, Африки и Ближнего Востока; и является одним из спонсоров одной из крупнейших всемирных выставок продуктов питания Халяль – «GulFood» (Дубай, ОАЭ).

 

По истечению времени все больше украинских производителей стали проявлять заинтересованность сертификацией продукции питания на соответствие стандартам Халяль, чтобы обрести возможность заявить о себе в странах Ближнего Востока и удовлетворить спрос на халяльную продукцию внутри самой Украины. Таким образом, «Центр Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» действительно стал первопроходцем в этой области, открывая исламскому миру украинских товаропроизводителей.

 

Впоследствии примеру «Альраида» последовали и другие мусульманские организации, открываются такие центры сертификации, как «Центр Сертификации «Халяль», который был основан 23 ноября 2011 года, а позднее, 17 января 2016 года, был открыт «Центр Сертификации «Халяль Глобал Юкрейн», которые также внесли немалый вклад в экономику страны и активно конкурируют между собой, что дает возможность украинским предприятиям с каждым годом экспортировать все больше своей продукции на  Ближний Восток и другие страны мусульманского мира. К примеру, «Центр Исследований и Сертификации халяль «Альраид» в 2017 году заполучает такого крупного клиента, как Кондитерская Корпорация «Roshen», и в очередной раз подтверждает свою безупречную репутацию и свой высокий статус в сфере Халяль сертификации в Украине.

 

Важность выхода украинских товаропроизводителей на рынки стран арабо-мусульманского мира трудно переоценить на фоне геополитических процессов, отразившихся на внешнеэкономической деятельности: с 2014 года (после оккупации Российской федерацией части украинских территорий – полуострова Крым и частей Донецкой и Луганской областей) наблюдается снижение товарооборота между Украиной и Российской Федерацией. Например, только за первые три месяца 2020 года украинский экспорт в Россию сократился на 15% и по данным на апрель – Украина теряет на торговле с Россией $569,42 млн., а в 2019 году отрицательное сальдо торгового баланса составляло более $1 млрд. К тому же из Украины в Россию практически не поставляются продукты питания – больше всего туда экспортируют украинские продукты неорганической химии, черные металлы, котлы и железнодорожное оборудование.

 

В 2014-2015 гг. вышеуказанные центры сертификации Халяль налаживали связи сотрудничества со странами Ближнего Востока и других мусульманских стран, получая соответствующие аккредитации и представляя потенциальным потребителям украинскую пищевую продукцию. Так, в 2015 году «Центр Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» принимает участие в международной выставке «Халяль MIHAS 2015», состоявшейся в Малайзии, представляя Украину и ряд отечественных производителей, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям шариата.

 

В том же 2015 году представители «Центра Исследований и сертификации Халяль «Альраид» принимают участие во всемирной выставке «Gulfood» (ОАЭ, Дубай), что стало стратегически важным для компаний пищевой промышленности, которые установили деловые контакты в регионе с высокими темпами экономического роста и высоким спросом на качественные продукты питания. На тот период в выставке приняли участие более 3 000 участников из 28 стран мира, одной из которых была Украина.

 

Немного позже, в 2016 году, Центр Исследований и Сертификации «Альраид» в очередной раз представляет украинских производителей, принимая участие в пятой выставке «World Halal Summit», проходившей в Стамбуле. На данной выставке представители Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» познакомились с последними тенденциями в отрасли Халяль, встретили новых деловых партнеров, дабы наладить взаимоотношения для дальнейшего сотрудничества Украины и Турции в индустрии Халяль.

 

Годом позже, в 2017 году, Центр Сертификации «Халяль Глобал Юкрейн», начиная свою активную деятельность, получает аккредитацию GSO, что дает возможность сертифицировать продукцию питания согласно стандарту Халяль стран Персидского Залива (ОАЕ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт), что определенно вывело данный центр сертификации на новый, более высокий уровень. С этого момента все больше и больше украинских производителей начинают сотрудничество с центром сертификации «Халяль Глобал Юкрейн». Таким образом данный Центр Сертификации получает определенный статус в сфере Халяль индустрии, чем завоевывает доверие не только украинских производителей, но и зарубежных партнеров.

 

Что касаемо «Центр Сертификации «Халяль», в 2019 году он становится признанным центром сертификации Халяль в Малайзии, получив аккредитацию JAKIM. Немного позже данный центр сертификации получает аккредитацию EIAC, что дает возможность сертифицировать продукцию питания на соответствие стандарту Халяль, согласно требованиям Арабских Эмиратов для дальнейшего экспорта в эту страну.

 

Таким образом, ежегодно, с 2008 года, вышеуказанные центры сертификации вносили немалый вклад в развитие индустрии Халяль в Украине, что немаловажно не только для внешнеэкономических связей, но и для рынка Украины, так как на сегодняшний день потребителями продукции Халяль являются не только мусульмане, но и все, кто отдает предпочтение здоровому питанию и ответственно подходит к выбору пищевых продуктов. С каждым годом все больше продукции Халяль мы можем увидеть на полках украинских супермаркетов, на рынках, а также многие операторы общественного питания при выборе продукции отдают предпочтение тем, которые имеют Халяль сертификацию.

 

Заметим, на сегодняшний день в Украине существует более 20 центров сертификации Халяль. Но учитывая высокие требования Шариата, предъявляемые не только к производителям продуктов питания, но и непосредственно к самим центрам сертификации Халяль, не каждый из них соответствует данным требованиям. Проводя исследование, мы обнаружили, что из большого числа подобных центров не вызывают сомнений и все также остаются авторитетными такие, как «Центр Исследований и Сертификации Халяль «Альраид», «Центр Сертификации «Халяль» и «Центр Сертификации «Халяль Глобал Юкрейн».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.