Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

ОИС ослабевают, кризис COVID-19 ударил по мировой экономике

Более широкое распространение коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке сильно подрывает доверие потребителей, резко снижает цены на нефть и акции, а также ослабляет перспективы развития и без того хрупкой экономики.

 

«Глобальный рост может снизиться до 1,5% в 2020 году, вдвое меньше, чем прогнозировалось до вспышки вируса», – сказал Лоренс Бун, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на пресс-конференции 2 марта, давая промежуточные экономические перспективы, прежде чем ВОЗ назвала вспышку эпидемией 11 марта.

 

Четыре дня спустя, 6 марта, Азиатский банк развития заявил, что глобальный экономический эффект от COVID-19 может составить от 77 до 347 млрд долларов.

 

После того как ВОЗ назвала эту вспышку пандемией, 16 марта Найджел Грин, главный исполнительный директор независимой финансовой консалтинговой компании deVere Group в Дубае, на которую было выделено более 10 миллиардов долларов, рисует еще более мрачную картину.

 

«В настоящее время почти наверняка произойдет спад, вызванный коронавирусом, поскольку это повлияет как на глобальное предложение, так и на спрос», – сказал он в пресс-релизе.

 

Глобальный спад особенно сильно ударит по странам Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), поскольку их рынки уже были слабыми до кризиса в области здравоохранения.

 

Согласно «Перспективам экономического развития ОИС на 2019 год», подготовленным Центром статистических, экономических и социальных исследований и подготовки кадров для исламских стран (SESRIC), страны ОИС произвели в 2018 году 20,6 триллиона долларов США, что составило 15,2% от общего объема мирового производства.

 

Тем не менее, рост замедлился более чем на 18% до 3,1% в 2018 году и, как ожидается, будет снижаться до 2,4% в 2019 году. Вероятно, это число не превысит этот показатель в 2020 году.

 

Развитие финансового сектора оставалось незначительным, а уровень безработицы в среднем на 6,0% выше, чем в остальном мире.

 

Государства-члены ОИС увидели резкое ухудшение своего бюджетного баланса и только одиннадцать из 56 стран зафиксировали профицит бюджета в 2018 году.

 

 

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

По данным SESRIC, для четырех из десяти ведущих стран-членов ОИС по ВВП топливо оставалось основным источником экспортных доходов – Саудовская Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Нигерии. Например, в 2018 году в ОАЭ было зарегистрировано 39,9 млрд долларов США на сырую нефть и 21,2 млрд долларов доходов от экспорта очищенной нефти.

 

По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на их баланс счетов в 2020 году будет оказано негативное влияние, поскольку цены на сырую нефть упали более чем на 15% в течение трех месяцев до 53,3 долл. США за баррель в феврале 2020 года.

 

 

ВЛИЯНИЕ НА АВИАЦИЮ

Авиакомпании не выиграют от сокращения расходов на топливо, поскольку они либо резко сократят полеты, либо полностью остановятся из-за запретов на поездки COVID-19.

 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) 21 февраля заявила, что ее первоначальная оценка воздействия COVID-19 показывает потенциальную потерю спроса пассажиров на 13% в течение всего года для перевозчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это приведет к потере доходов в 2020 году для авиакомпаний региона в размере 27,8 млрд. долл. США. По словам IATA, за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона авиакомпании могут потерять до 1,5 миллиарда долларов, что приведет к потере глобального дохода до 29,3 миллиарда долларов.

 

Цифра значительна, но это только начало, учитывая, что оценка IATA была проведена до того, как ВОЗ назвала COVID-19 пандемией 11 марта, когда вирус обрушился на Европу, и другие запреты на поездки были введены в действие в конце февраля и марте. В государствах-членах ОИС обычно с высокими исходящими и входящими номерами ключевыми государствами являются Саудовская Аравия (критически, где умра была приостановлена ​​с 27 февраля), Кувейт и Малайзия, а также другие страны, такие как Новая Зеландия и Сингапур.

 

Совсем недавно ОАЭ отменили свое решение, объявленное в воскресенье (22 марта), приостановить все пассажирские рейсы с 25 марта после лоббирования со стороны правительств, работающих над репатриацией граждан. Авиакомпания заявила, что продолжит выполнять пассажирские рейсы по 13 направлениям, по сравнению с обычными 159.

 

Группа Эмирейтс уже ввела временное снижение базовой заработной платы с 25% до 50% в течение трех месяцев, и другие меры по сокращению расходов включают отсрочку или отмену дискреционных расходов, а также поощрение работников брать оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

 

Имея 31-летний опыт зарабатывания денег и получения прибыли в 2,3 млрд. Дирхамов ($ 0,63 млрд.) За 2018-2019 год, Финансовая позиция Emirates по сравнению с другими перевозчиками более устойчива. По итогам шести месяцев 2019-20 гг. Чистая прибыль составила 1,2 млрд. Дирхамов (0,33 млрд. Долларов США).

 

В крупнейшей экономике Ближнего Востока Саудовская Аравия приостановила все внутренние рейсы на 14 дней, начиная с 21 марта, после того как все международные рейсы из и в Королевство были приостановлены, также на две недели, начиная с 15 марта.

 

Авиакомпания Malaysia Airlines работает с 22 марта по 30 июня по льготному тарифу.

 

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ ВОСПОЛНИТЬ ПОТЕРИ?

Аналитическая компания GlobalData прогнозирует, что в условиях падения цен на нефть финансы стран Персидского залива оказываются под давлением. Более быстрая реализация планов приватизации электроэнергии и воды может помочь восполнить денежный перерыв.

 

В качестве примера можно привести сделку Омана с Государственной сетевой сетью Китая. За 1 млрд долларов крупнейшая в мире коммунальная компания в декабре приобрела 49% государственного пакета акций Оманской компании по передаче электроэнергии.

 

Финансовая инъекция устраняет дефицит бюджета на 2020 год в размере 2,5 млрд. Риалов (6,5 млрд. долларов США), по крайней мере, частично, и сокращает субсидии на электроэнергию.

 

 

ТУРИЗМ

Размышляя о влиянии падения цен на нефть, доктор Василейос Паппас, старший преподаватель по финансам в Школе бизнеса Университета Кента, сказал: «Государства Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) предприняли значительные шаги для диверсификации своих потоков доходов от нефти в туризм и финансовые услуги».

 

Действительно, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) сознательно сосредоточили внимание на туризме в своих долгосрочных целях, таких как Цели Саудовской Аравии до 2030 года, кластерная система Омана до 2040 года и «Видение туризма» Шарджи до 2021 года.

 

По данным Всемирной туристической организации (ЮНВТО), в 2018 году туризм MENA вырос на 10%, в нем зарегистрировано 87 миллионов прибывающих международных туристов, что эквивалентно 6% от общего числа в мире.

 

В Северной Африке Тунис зарегистрировал восемь миллионов международных посещений в 2018 году. Возвращение европейских туристов стали причиной недавних двузначных темпов роста Туниса, сообщает ЮНВТО.

 

Марокко, крупнейшее направление в Северной Африке, в 2018 году увеличило количество прибывающих на 8%, превысив отметку в 12 миллионов. Въездной туризм в страну получил выгоду от притока китайских путешественников после введения новых воздушных путей, освобождения от виз и целевых цифровых кампаний.

 

Но «путешествия и туризм уникальны», предупреждает генеральный директор Всемирного совета по туризму Глория Гевара.

 

«До 50 миллионов рабочих мест в этом секторе находятся под угрозой из-за глобальной пандемии COVID-19», – сказала она в пресс-релизе в середине марта.

 

На Ближнем Востоке в 2018 году в сфере туризма и путешествий было сохранено в общей сложности 5,4 миллиона прямых, косвенных и вынужденных рабочих мест. Это число превзошло влияние секторов финансовых услуг, банковского дела, горнодобывающей промышленности и автомобилестроения, согласно результатам WTTC на Ближнем Востоке в 2019 году.

 

На Саудовскую Аравию, крупнейшее направление БВСА, приходится около одной пятой регионального ВВП в сфере туризма, составляющего 92 миллиарда долларов. Страна получала хороший доход от упрощения визовых требований и улучшения гостиничного сервиса, а также инфраструктуры и воздушного транспорта.

 

С пандемией, закрывающим туристические места, целые границы и даже ограничение внутреннего движения в некоторых странах, туризм гарантированно пострадает.

 

В исламских странах за пределами БВСА гражданам Брунея запрещено выезжать с 16 марта, а Малайзия не пускает иностранных гостей, по крайней мере, с 18 марта по 31 марта. Малайзия также 18 марта отменила продолжающуюся кампанию Visit Malaysia Year 2020, вступившую в силу немедленно. , Индонезия 17 марта призвала приостановить мероприятия по проведению собраний, поощрений, конференций и выставок (MICE), а правительство призвало ограничить деятельность, которая «содействует развитию туризма и креативной экономики».

 

 

МЕРЫ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Потеря доходов от нефти и объявление 20 миллиардов риалов (32 миллиарда долларов) в последнее время для смягчения воздействия COVID-19 на экономику требуют мер жесткой экономии Саудовской Аравии в других местах.

 

По данным консалтинговой фирмы GlobalData, министерствам королевства поручено сократить бюджетные расходы на 20%.

 

Такие сокращения могут задержать начало крупных проектов по развитию туризма и инфраструктуры, таких как проект Neom стоимостью 500 миллиардов долларов, запланированный город с 16 районами на побережье Красного моря и Амаала.

 

Этот комплекс площадью 3800 квадратных километров, созданный Фондом государственных инвестиций (PIF), расположен в природном заповеднике принца Мухаммеда бен Салмана.

 

Начавшаяся более чем на год новаторская разработка запланирована на первую половину 2020 года.

 

Ожидается, что после завершения Amaala создаст 22 000 рабочих мест в секторах туризма и розничной торговли.

 

 

ПРОГНОЗ

Прогнозируя позитивный взгляд, генеральный директор DeVere Грин продолжает: «Можно ожидать, что вспышка коронавируса ускорит так называемую Четвертую революцию, которая поддерживается новыми технологиями, такими как искусственный интеллект и мобильные суперкомпьютеры.

 

«Появятся новые отрасли. Это будет означать потерю рабочих мест в одних секторах и огромные, возможно, беспрецедентные возможности трудоустройства и инвестиций в других».

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.