Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Правила экспорта продукции в страны Персидского залива: инструкция для экспортеров

Страны Персидского залива имеют свои правила, но все они гармонизированы и согласованы Организацией стандартизации залива (GSO). GSO стремится создать единый набор правил питания и стандартов, а Комитет GSO по пищевым стандартам (FSC) несет ответственность за разработку новых правил и стандартов к продуктам питания и обновления существующих. Сегодня будем рассматривать экспорт на примере Саудовской Аравии, поскольку Саудовская федерация продуктов питания и медикаментов (SFDA) – влиятельный член GSO, который состоит из семи национальных органов стандартизации стран Персидского залива.

 

 

Саудовская федерация продуктов питания и медикаментов (SFDA) – государственный орган, отвечающий за установление законов о пищевых продуктов. SFDA – автономная агентство под председательством наследного принца, отчитывается непосредственно перед королем. Вся продукция напитки и пищевая сельскохозяйственная продукция, в частности пищевые ингредиенты и обработанные корма для животных, которые изготавливаются или импортированы в Саудовской Аравии, должны быть произведены в соответствии с правилами и стандартами, установленными SFDA или Организацией стандартизации залива (GSO).

Все документы GSO подаются на рассмотрение и одобрение Совета директоров GSO дважды в год. После утверждения они должны быть реализованы в каждом государстве-члене в течение шести месяцев с даты одобрения. На практике же в этих странах различаются сроки внедрения новых стандартов и технических регламентов GSO.

 

 

Как к импортным, так и местным продуктам питания выдвигаются одинаковые требования безопасности и маркировки. Исполнительные органы SFDA из импортного контроля пищевых продуктов и кормов для животных проверяют импортные продукты и продукты переработки кормов в портах въезда. SFDA проводит испытания импортных продуктов, обработанных кормов и продуктов животного происхождения в основном в собственных лабораториях, но при необходимости использует и другие лаборатории государственных учреждений или аккредитованные отечественные частные лаборатории.

 

 

Согласно требованиям SFDA и GSO, E128 запрещено использовать как красящее вещество в продуктах питания. Консерванты, разрешенные для использования в пищевых продуктах в заливе, содержатся в стандарте

№ 356/1994.

В свежих овощах и фруктах запрещено использование сульфитных соединений. Стандарт GSO № 381 определяет разрешенные для использования в пищевых продуктах эмульгаторы, стабилизаторы и загустители.

Саудовская Аравия и другие страны-члены разработали списки пестицидов и других загрязняющих веществ. Эти списки имеют международный контекст, поскольку они адаптированы к стандартам CODEX Alimentarius.

 

Для ускорения процедуры оформления импортерам пищевых продуктов рекомендуется сопровождать каждый контейнер сертификатами с результатами исследований из лабораторий, которые международно аккредитованы и сертифицированы по стандарту ISO 17025.

 

Условия упаковки, маркировки и этикетирования пищевых продуктов GSO 839/1997 – этот стандарт применяется ко всем упаковкам пищевых материалов, в частности металл, стекло, пластик, бумага, картон, многослойный текстиль и деревянные пакеты.

SASO 2173/2003 – общие требования к пищевым пакетам, изготовленных из алюминиевой фольги. Важно акцентировать внимание на требования, указанные в SASO 2173: «Чистота металла алюминия не должна быть меньше 99%, толщиной не более 200 мкм».

 

 

Стандартом GSO 9/2013 также предусмотрена маркировка импортных продуктов питания, что предназначена для непосредственного (или после разогрева) употребления в пищу. Этикетки на таких товарах должны содержать информацию о питательной ценности продукта, в частности количество углеводов, жиров, белков, пищевых волокон, а также энергетическую ценность.

При наличии добавок, таких как витамины, минеральные соли или любые другие биологически активные элементы, их количество должно быть добавлена ​​к информации о питательной ценности в международных единицах (грамм, мг, мкг, международная единица – IU), а также килокалорий для указания энергетической ценности.

Информация о питательной ценности должна содержать такие детали, как «размер порции», общее количество порций в упаковке, «суточная норма потребления», а также информацию об общем количестве калорий и калорийность каждой составляющей продукта отдельно.

Полную информацию о требованиях стандарта GSO 9/2013 (на английском языке) можно найти на сайте Организации стандартизации GCC по ссылке https://www.gso.org.sa/store/gso/standards/GSO:738341?lang=en SFDA активно внедряет регламенты, запрещающие вводить в заблуждение покупателей указаниями на этикетках, что продукт является полезным для здоровья:

  • снижает уровень холестерина в крови

 

  • снижает риск развития сердечно-сосудистой систем

 

  • стабилизирует кальций и др.

 

 

Регистрация иностранных фирм, экспортирующих продовольственные товары в Саудовскую Аравию SFDA начала добровольную регистрацию иностранных учреждений, экспортирующих продукты питания в Саудовскую Аравию без срока действия. Процесс регистрации состоит из девяти шагов для всех типов учреждений, за исключением убойных цехов, для которых может понадобиться раздел сайта SFDA: Проверка и утверждение дополнительных условий регистрации.

В любом случае иностранные учреждения должны сначала создать свой индивидуальный электронный счет (E-Account) с помощью SFDA, войдя в систему http://frcs.sfda.gov.sa/Account/RegisterAccount.aspx 3, и заполнить электронную форму.

После заполнения формы, система высылает код активации на адрес электронной почты зарегистрированной компании. После получения кода активации фирма может выбрать один из двух вариантов активации своего электронного аккаунта: нажать на ссылку, высланную по электронной почте SFDA, или открыть ссылку: http://frcs.sfda.gov.sa/Login.

 

 

 

Следует отметить, что SFDA может решить проверить иностранные убои, мясо, птицу, рыбу и их продукты переработки для регистрации и квалифицировать их для экспорта продукции.

 

 

Регистрация продуктов питания и кормов для животных

В январе 2014 SFDA ввела обязательную электронную систему таможенного оформления (eClearance) для всех пищевых продуктов и продуктов питания, ввозимых в Королевство. eClearance охватывает весь импорт пищевых продуктов, в частности упакованных, сырье для пищевой промышленности и обработанный корм для животных.

 

 

Чтобы претендовать на еClearance, все импортеры продуктов питания, а также их таможенные брокеры должны создать индивидуальный e-Account с SFDA и завершить процесс онлайн – регистрации для всех импортируемых пищевых и кормовых продуктов.

Регистрация импортируемых пищевых продуктов соответствует местным импортерам или агентам. Каждый импортер или агент обязан открыть e-Account и установить индивидуальное имя пользователя и пароль на Исполнительный отдел SFDA из импортного контроля пищевых продуктов (EDIFC) в электронных службах на https://frcs.sfda.gov.sa/Login.aspx. После создания электронного счета импортеры могут загружать свою информацию о продуктах, в частности гармонизированный код (код HS), штрих-код, код позиции и перечисленные компоненты на английском и арабском языках, фотографии каждого продукта, а также копии этикетки продукта. Этикетка должна содержать всю информацию, которая требуется стандартной организацией Gulf Standard number GSO 9/2013 «Маркировка упакованных пищевых продуктов».

Импортер также обязан регистрировать координаты их составов, имена уполномоченных контактных лиц для рассмотрения SFDA, в частности таможенных брокеров.

 

 

Национальный реестр кормов для животных (AFNR) и регистрация растительных препаратов

 

Исполнительный отдел SFDA для кормов для животных использует электронный национальный реестр кормов для животных (AFNR) для регистрации и лицензирования импортеров и производителей местных кормов. Каждый импортер и производитель должны открыть индивидуальный электронный счет с AFNR и зарегистрировать все импортируемые материалы, в частности сырье, комбикорм и кормовые добавки для получения лицензии на импорт и таможенной очистки товаров в электронном виде по прибытии в порты въезда на ресурсе: http://afnr.sfda.gov.sa/Account/RegisterAccount.aspx.

 

Регистрацию растительных препаратов осуществляет местный агент, подают образцы продукции и брошюры для продукции для испытаний в центральной лаборатории министерства. Министерство утверждает и лицензирует продукт около шести месяцев, а также взимает ориентировочно 300 долларов в качестве регистрационного взноса. Экспортер должен предоставить указанные документы через своего местного представителя в Минздраве, чтобы инициировать процесс регистрации и лицензирования продукта.

 

Share news:

UKRHALAL

UKRAINIAN ASSOCIATION HALAL INDUSTRIES

Subscribe to the newsletter

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.