Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Сектор косметики Халяль стремительно растет в Германии

Германия является второй по величине мусульманского населения ЕС после Франции. По оценкам, в Федеративной Республике проживает пять миллионов мусульман, но потребители не осведомлены о доступных на рынке халяльных продуктах и они все еще сталкиваются с ограниченными каналами сбыта.

 

В частности, сегмент халяльной косметики и средств личной гигиены в Германии остается недостаточно развитым, несмотря на общий высокий спрос в секторах.

 

«Красивая внешность в 2019 году обойдется потребителям в 14 миллиардов евро», – заявил Томас Кейзер, управляющий директор IKW, на пресс-конференции в декабре 2019 года.

 

IKW – немецкая ассоциация косметики, парфюмерии и моющих средств, представляющая более 430 компаний-членов с общим годовым оборотом более 18,8 млрд. Евро.

 

Это цифры, о которых Рашид Лаарар, основатель во Франкфурте Beautylope Pure & Vegan Halal Cosmetics, может только мечтать.

 

«На старте Beautylope пять лет назад нам сначала пришлось рассказать многим мусульманам о нашей продукции», – сказал Лаарар Salaam Gateway о трудностях стартапа.

 

«Доходы выросли не так сильно, как ожидалось, поскольку образовательная работа требовала больших инвестиций».

 

Компания Laarar, специализирующаяся на электронной коммерции, участвует в первой торговой и потребительской выставке Halal Hannover, чтобы продвигать сертифицированную халяльную косметику такую, ​​как лак для ногтей, сделанный в Германии, и косметику ручной работы из Великобритании.

 

Компания также надеется установить связь с потенциальными розничными партнерами. «Число наших клиентов увеличилось на 600% с момента основания», – сказал Лаарар.

 

По данным исследовательской компании Information Resources Inc., немцы потратили каждый девятый евро на товары для красоты и домашнего ухода. В рамках этого ассортимента косметика и средства личной гигиены, сертифицированные по принципу Халяль, сталкиваются с жесткой конкуренцией.

 

«Халяльная маркировка на косметике менее понятна и внушает меньше доверия по сравнению с органической, устойчивой, веганской и натуральной, менее чем на 40% в Великобритании и Франции, менее чем на 30% в Германии и менее чем на 20% в Италии», – пишет DinarStandard в Отчет о состоянии мировой исламской экономики в 2019/20 гг. Со ссылкой на исследование образа жизни Euromonitor.

 

Косметика Халяль и средства личной гигиены, могут создать более широкие возможности для удовлетворения большей клиентской базы, требующей больше этичных продуктов. Вегетарианское позиционирование Beautylope похоже на правильном пути.

 

«Однако, чтобы развиваться дальше, продукты Beautylope также должны продаваться в розничных магазинах, тем более что все больше и больше клиентов запрашивают тестирование продукта перед покупкой», – сказал Лаарар.

 

Немецкий сертифицированный халяльный бренд VIE Halal, разработанный Hanaa Ryari, добился успеха в этом отделе. Бренд ворвался в магазины, когда салон красоты Douglas GmbH, управляющий портфелем из 55 000 товаров в 2400 магазинах в 26 странах, добавил его в свой ассортимент.

 

«С января 2020 года мы работаем с VIE Halal Cosmetics, как в Интернете, так и в 34 наших магазинах в Германии», – сказал Салам Гейтвей, пресс-секретарь Дугласа.

 

«В настоящее время это первый Халяль-сертифицированный продукт в нашем ассортименте», – добавила она. «Тема халяльного образа жизни остается для нас интересной».

 

Компания Douglas со штаб-квартирой в Дюссельдорфе получила финансовый оборот в 3,5 млрд. евро в 2018-19 финансовом году.

 

 

ХАЛЯЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ КАК ИННОВАЦИЯ

 

Успешным примером халяльной адаптации в Германии является Symrise AG, мировой поставщик ароматизаторов и с выручкой 1,669 млрд евро в первые шесть месяцев 2019 года. Его последние доходы за полный год составили 3,154 млрд евро в 2018 году, что на 5,3% больше, чем в 2017 году. ,

 

«Все началось 30 лет назад с одного особенного аромата, который индонезийский клиент настоял на том, чтобы покупать у нас», – сказал Салам Гейтвей Норберту Кахманну, сотруднику Symrise по стратегическим вопросам Халяля.

 

«Сегодня мы обрабатываем более 5000 товаров, одобренных, как Халаль, во всех сферах бизнеса».

 

Управляя более, чем 30 000 продуктов, компания со штаб-квартирой в Хольцминдене создала структуру для интеграции продуктов, сертифицированных Халяль, в процесс разработки и производства.

 

«Алкоголь, как правило, используется при добыче ванили, что запрещено для мусульманских потребителей», – сказал Кахманн. «Таким образом, Symrise разработал альтернативный производственный процесс, который извлекает тот же богатый ванильный вкус, но не требует алкоголя».

 

 

ШАНСЫ НА ЭКСПОРТ

 

Согласно DinarStandard, мировые расходы мусульман на косметику, согласно прогнозам, достигнут к 2024 году 95 миллиардов долларов против 64 миллиардов долларов в 2018 году. Слабая разработка продуктов в странах Организации исламского сотрудничества (ОИК) представляет собой многообещающую экспортную возможность.

 

Германия уже занимает третье место по экспорту косметики в страны ОИК с объемом продаж 1,1 млрд долларов в 2018 году, согласно отчету «Состояние глобальной исламской экономики 2019/20».

 

Тем не менее, по данным Организации Объединенных Наций Comtrade, объем экспорта эфирных масел, парфюмерии, косметики и туалетных принадлежностей Германии в размере 11,58 млрд долларов составил всего 0,74% от общего объема экспорта страны в 2018 году.

 

 

ХАЛЯЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ «РЕСУРС-ПОТРЕБЛЕНИЕ»

 

Примеры Symrise, Beautylope и VIE Halal свидетельствуют о позитивных изменениях в секторе косметики и средств личной гигиены в Германии. Тенденция роста рынка не полностью обусловлена ​​спросом Халяль.

 

Weleda AG, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, является мировым лидером в области натуральной косметики, имеет прочные позиции в Германии. «На рынках, на которых мы работаем до сих пор, сертификация Халяль не была в центре внимания наших клиентов», – сказал Салаам Гейтвей Тобиас Якоб, менеджер по коммуникациям Weleda.

 

«Это может измениться с открытием новых рынков», – добавил он.

 

Продажи Weleda достигли 327 миллионов евро в 2019 году, зафиксировав двузначный рост в Восточной Европе и Азии.

 

В 2020 году компания ожидает дальнейшего роста продаж за счет продолжения своей стратегии интернационализации. Хотя компания уже осуществляет экспорт в ОАЭ и Малайзию, она не снабжает крупнейшее в мире мусульманское население, Индонезию.

 

«Предварительное исследование показало, что халяльная сертификация требует очень много времени и ресурсов», – сказал Якоб, добавив, что компания сертифицирует свою продукцию, «если это важный аспект для людей и критерии выхода на рынок».

 

HALAL HANNOVER

Согласно исследованию Pew Research Center, мусульманское население Европы, которое, вероятно, к 2050 году достигнет 7,4%, еще больше подстегнет спрос на халяльные продукты.

 

Принимая во внимание это развитие событий, Halal Hannover, организованный Messe Deutschland AG с 6 по 8 марта, подчеркивает возможности рынка Халяль с акцентом на продукты питания и товары для домашнего использования.

 

На трехдневной торговой и потребительской выставке будут представлены более 60 производителей, оптовиков и поставщиков услуг, как на внутреннем, так и на международном рынках.

 

Параллельно проводимая конференция будет включать экспертные семинары по соответствию и сертификации.

 

В рамках конференции 6 марта состоится первый круглый стол Глобального саммита по исламской экономике (GIES) в немецкоязычной Европе.

 

(Репортаж Петры Лохо; под редакцией Эмми Абдул Алим)

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.