Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Стандартизация и техническое регулирование Халяль. Виды, особенности и отличия.

Что такое Халяль.

Халяль, возникший из арабского слова, означает «допустимый» или «законный» в соответствии с исламским правом Шариат. Термин Халяль распространяется на любой процесс или материал, который разрешен для использования или участия, согласно исламскому Шариату. В том числе данный термин распространяется на пищу и процессы ее производства.

 

О рынках.

В настоящее время Ближний Восток и Азия рассматриваются как центр для сегмента продуктов Халяль. Данная практика существует в Малайзии около 30 лет, а в последнее время сильный рост по направлению Халяль был зарегистрирован в Европе и Соединенных Штатах.

Этот рынок представляет собой реальную возможность удовлетворить потребности мусульман, проживающих в не исламских странах, особенно учитывая постоянный высокий спрос со стороны этой группы заинтересованных сторон на Халяль продукты и услуги.

 

Споры и противоречия.

В мировой практике Халяль по-прежнему считается одной из самых противоречивых тем сегодняшнего дня, особенно с существованием многих продуктов и услуг, которые утверждают, что сертифицированы как «Халяль» на азиатских и европейских рынках.

Одной из причин данных противоречий является многообразие школ шариатского права.

Несмотря на то, что основа исламского законодательства — Коран, между школами шариатского права (мазхабами) существуют некоторые разногласия по второстепенным вопросам. Эти разногласия в основном исходят из второго по важности источника исламского права — хадисов пророка Мухаммада.

Так как мазхаб является мнением одного или группы учёных-богословов, до них могли не дойти некоторые учения из хадисов, на основе которых представители другого мазхаба могут вывести отличное от их решение, либо рассматриваются в качестве недостоверных. Однако следует отметить то, что в основе исламских знаний между мазхабами нет никаких разногласий.

Противоречия относительно подлинности сертификации того или иного продукта Халяль связано в первую очередь с тем, что отсутствует общий свод требований к продукции Халяль утвержденный на международном уровне. Поэтому крупные мусульманские объединения на региональном или национальном уровне разработали стандарты в области производства продукции и оказания услуг в соответствии с требованиями Халяль.

Также этими странами были приняты стандарты, связанные с процедурами аккредитации органов по сертификации и самой процедурой сертификации.

Вот некоторые из них:

 

– Принятые SMIIC (Институтом стандартов и метрологии исламских стран) (региональный уровень):

OIC / SMIIC 1: 2011 Общие руководящие принципы по пище Халяль.

OIC / SMIIC 2: 2011 Руководство для органов, предоставляющих сертификацию Халяль.

OIC / SMIIC 3: 2011 Руководство для аккредитационного органа Халяль по аккредитации органов по сертификации Халяль.

 

– Действующий в области Евразийского союза (РФ, РБ, Казахстан, Киргизская республика) (региональный уровень):

ЕС Халяль-01:2012 Общие требования к производству, изготовлению, обработке, хранению, транспортировке и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ»

 

– Действующие в области персидского залива (региональный уровень):

GSO 2055 -1: 2009 Пищевые продукты Халяль – Часть первая: Общие требования.

GSO 2055 -2: 2015 Продукты Халяль. Часть вторая. Общие требования к Центрам Сертификации Халяль.

GSO 2055 -3: 2015 Продукты Халяль – Часть третья: Общие требования к аккредитации Халяль, органы, аккредитующие органы по сертификации Халяль.

 

 

Международные стандарты.

 

– Национальные стандарты ОАЭ:

UAE.S 2055 -1: 2015 Продукты Халяль – Часть первая: Общие требования к пище Халяль.

UAE.S 2055 -2: 2014 Продукты Халяль – Часть вторая: Общие требования к Центрам Сертификации Халяль.

UAE.S 2055 -3: 2014 Продукты Халяль – Часть третья: Общие требования к Халяль. Органы по аккредитации, аккредитующие органы по сертификации Халяль.

 

– Национальные стандарты Малайзии:

MS 2393: 2013 Принципы Ислама и Халяль. Определение и интерпретация терминологии.

MS 1500: 2009 Производство продуктов питания Халяль. Подготовка, обращение и хранение–Общие методические рекомендации;

MS 1900: 2005 Системы управления качеством. Требования от исламской перспективы.

 

– Национальные стандарты Индонезии:

HAS 23201: 2012 Требования, предъявляемые к пищевым ресурсам при производстве продукции Халяль.

HAS 23103: 2012 Руководство по критериям. Системы Сертификации Халяль на бойнях.

HAS 23000:1:2012 Требования сертификации Халяль. Критерии Системы Сертификации Халяль.

HAS 23000:2 Требования Халяльной сертификации: направление действий и технологический процесс.

Конечно, над созданием международных стандартов относительно продукции и услуг Халяль уже ведутся работы. Технический комитет Халяль Международной Организации по Стандартизации (ISO) разработает международные стандарты для продуктов и услуг Халяль, включая требования к компетенции персонала и к системе управления для организаций.

Стандарт будет определять, и включать передовые методы, политику, процессы и руководящие принципы для разработки стандартов Халяль или других технических спецификаций, требований.

Требования по сертификации и аккредитации будут включены в стандарты, по оценки соответствия, разработанные в Совместной Рабочей Группе (JWG) под руководством CASCO с использованием инструментария CASCO.

Кроме того, разработанные стандарты будут способствовать взаимному признанию и принятию национальных и региональных стандартов.

 

Что происходит сейчас.

В настоящее время пока требования к продукции и услугам Халяль не установлены на едином международном уровне производители продукции могут выбирать любой из вышеперечисленных стандартов для внедрения. Но необходимо понимать, что в связи с многообразием школ шариатского права – требования, изложенные в данных стандартах, могут разниться.

Одним из примеров такого различия могут быть требования относительно такого запретного в Исламе, как свинина.

 

В Малазийском стандарте MS 1500:2009 и стандарте Евразийского союза Халяль-01:2012 прописано следующее:

– «Помещения для производства продукции Халяль должны быть эффективно отделены и изолированы от свиноферм и их перерабатывающих действий, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение через персонал и оборудование. Забойные и перерабатывающие помещения должны предназначаться только для забоя Халяль и переработки Халяль продукции.»

 

В Индонезийском стандарте мы можем встретить более конкретные требования:

– «Расположение цеха по убою скота должно быть отдельным от цеха (фермы) по убою свиней. То есть цех не должен быть расположен в одном помещении и не примыкать к цеху по убою свиней. Цех имеет минимальное расстояние в 5 км от свинофермы. В цехе убоя скота также нет перекрестных загрязнений между Халяльным цехом по убою скота и цехом (фермой) по убою свиней».

Поэтому важно еще на стадии выбора стандарта, по которому будет проходить внедрение Халяль на производстве, знать и понимать требования, дабы не столкнуться со сложностями на этапе сертификации.

 

 

Статья опубликована на сайте: Стандарт Качества.

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.