Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Угрозы карантина для украинского бизнеса

Пандемия коронавируса повредит мировой экономике больше, чем кризис последних десятилетий. В 2020 году спад будет таким же или даже большим, чем после финансового кризиса 11 лет назад, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева. На восстановление странам потребуется несколько лет, считает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

 

 

Ключевая проблема, так или иначе, сводится к тому, что правительства по всему миру даже не могут оценить, сколько им потребуется средств для борьбы с уже растущей безработицей и реанимации малого и среднего бизнеса. К тому же до сих пор не ясно, когда темпы заражения пойдут на убыль.

 

 

Украина, едва успев нащупать макроэкономическую стабильность, рискует с головой уйти в новый кризис, выйти из которой будет гораздо сложнее, чем странам ЕС. Дело в том, что Евросоюз готов вкладывать десятки миллиардов евро в наиболее пострадавшие от коронавируса экономики. У нас же такого запаса прочности нет.

 

 

Паника в Facebook
Масштабы пандемии в Украине пока меньше, чем во многих западных странах. Тогда как меры, применяемые власть у нас, существенно жестче. А в последние дни от чиновников и вовсе звучат призывы еще больше усилить карантин, вплоть до введения чрезвычайного положения. На этом настаивает министр здравоохранения Илья Емец, в этом его поддерживает министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

 

 

Главная цель, которую ставят сторонники этой идеи, – ограничить передвижения граждан, тем самым не дав вируса распространяться быстрее. Ограничения будут после введения ЧП – неизвестно. Все детали должны быть выписаны в указе президента. Кстати, в понедельник, 23 марта, вечером премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в НС пока нет необходимости.

 

 

Но призывы политиков, по сути, свернуть экономику явно не добавляют оптимизма. “Предприятия критической промышленной инфраструктуры – остальные должны быть закрыты и люди должны быть дома на карантине. Об убытках и компенсации подумаем и решим позже, когда выживем”, – заявлял в субботу Арсен Аваков.

 

 

Примерно в это же время Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства начало формировать список так называемой критической инфраструктуры, сфер деятельности, которые продолжат работать на период карантина. Но избирательный подход вызвал волну критики и опасений со стороны бизнеса.

 

 

Даже экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что “во время кризиса экономика должна работать”, а “массовая остановка предприятий государством – это самоубийство для экономики”.

 

 

После этого чиновники были вынуждены оправдываться. “Мы не планируем останавливать экономику. Ограничение пока планируются на том же уровне, которые были сегодня: сфера услуг (ТРЦ, рестораны (кроме на вынос), туристические (поездки, – ред.), кинотеатры)”, – сообщила в Facebook заместитель министра экономики Светлана Панаиотиди.

 

 

Уже в понедельник советник Кабмина по экономическим вопросам Алексей Мушак заявил, что подход изменен: вместо тех, кто сможет работать, будет список тех сфер, которые придется ограничить. И пока, по его словам, планируется больше ограничений по сферам деятельности, чем уже введен.

 

 

После ряда заявлений чиновников группа бизнес-ассоциаций единым фронтом выступила со своим набором требований, рекомендаций и просьб к власти. Опубликованной в понедельник заявлению присоединились Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), “Союз украинских предпринимателей”, IT Ukraine, Федерация работодателей, Украинский клуб аграрного бизнеса и другие.

 

 

Борясь с распространением вируса, государству следует максимально сохранить каналы сбыта для бизнеса, считают в этих ассоциациях. Остановка большинства компаний приведет к тому, что миллионы украинский потеряют работу, а бюджет – большую часть доходов. Это чревато негативными социальными последствиями, следует из их заявления.

 

 

“Большое количество людей, не имея накоплений и потеряв средства к существованию, от отчаяния может выйти на улицу с протестами, а финансовых и организационных ресурсов для борьбы с вирусом у государства станет намного меньше”, – уверены в бизнес-сообществе.

 

 

Эффект домино для экономики
Бизнес опасается, что в ближайшее время власть сделает более жесткие шаги по карантину и, возможно, даже введет чрезвычайное положение, объяснил РБК-Украина председатель Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник. Первоначальный план Минэкономики о формировании списка критической инфраструктуры, по его мнению, был первым этапом подготовки к закрытию предприятий.

 

 

“Но мне кажется, что сегодня нас услышали. Вчера создавался реестр предприятий критической инфраструктуры с точки зрения того, что кто попадет в реестр, то и работает. Сегодня Минэкономики изменило модель. Они пошли по модели, которую мы предлагали сначала: давайте посмотрим, что можно ограничить с точки зрения карантина, начиная от перетекания людей из региона в регион (особенно там, где есть вспышки вируса) и локализации экономической активности “, – объясняет руководитель ФРУ.

 

 

Украина не может себе позволить такие радикальные шаги, как массовая остановка предприятий, поскольку это нарушит множество производственных цепочек. И удар будет намного сильнее, чем страна сможем перенести, соглашается специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

 

 

“Как и в любой финансовый кризис случается коллапс, и дальше идет эффект домино. И заранее предсказать его невозможно. Так же, если вы ставите на содержание всю экономику, дальше начнется эффект домино”, – рассуждает собеседник.

 

 

По мнению Фурсы, “сильная сторона” Украина в данном случае как раз в том, что те сектора услуг, уже ограничены, имеют невысокий вклад в экономику. Тогда как основную экспортную выручку приносят аграрии, сектор IT и металлурги.

 

 

“Если мы начнем все ограничивать, это ударит по всем этим секторам, и выльется в огромные экономические проблемы, которые будут стоить для здоровья гораздо больше, чем вред от коронавируса. Карантин нужен, он сдерживает распространение вируса. Но если он повсеместный, он приводит к росту безработицы, а как результат – преступности и насилия, уже действительно стоит жизней “, – считает Фурса.

 

 

И что важно: бизнес уже ощущает последствия от введенных ограничений. Как пояснил Дмитрий Олейник с ФРУ, практически все предприятия, входящие в их организацию, перевели на удаленный, домашний режим работы офисный и административный персонал.

 

 

“Даже инженерно-конструкторский персонал, не задействованный в прямом производстве, работает удаленно. Сократились инвестиционные программы, люди, которые были задействованы в запуске новых проектов, также находятся в удаленном режиме работы”, – уточнил Олейник.

 

 

Пока непонятно, как долго будет продолжаться и насколько болезненным для бизнеса окажется этот удар, говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. Дальнейшие резкие и эмоциональные действия со стороны власти могут привести к тому, что от экономического кризиса и экономического голода украинцы пострадают больше, чем, собственно, от самого заболевания.

 

 

“Непонятно сколько этот марафон придется бежать – две недели или более, несколько месяцев. Даже большие корпорации, крупные предприятия не могут до конца просчитать для себя отрицательный эффект. Что тогда уже говорить о мелких и средних. Они могут закрыться и уже вообще не ожить после таких потрясений “, – считает Деревянко.

 

 

Ключевыми вызовами, наряду с распространением COVID-19, бизнес считает кризис на международных финансовых рынках, отсутствие сотрудничества с МВФ и угрозу дефолта, пояснил в комментарии РБК-Украина президент Американской торговой палаты в Украине (ACC) Андрей Гундер.

 

 

В нынешних условиях больше половины компаний, которые на прошлой неделе опросила ACC, планируют поддерживать численность персонала и даже нанимать новый. Но почти четверть компаний готовит сокращение, уточнил он.

 

 

“Бизнес низкое оценил эффективность налоговых мер, мероприятий по внедрению ответственности за несоблюдение режима карантина, меры по ограничению общественного транспорта и таможенных мер”, – отметил он.

 

 

При этом, по его словам, наиболее эффективными действиями правительства по борьбе с распространением коронавируса бизнес назвал разрешение осуществлять банковскую и страховую деятельность, а также разрешение торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены и работу аптек.

 

 

Социальный фактор
Блокировка или полная остановка экономики грозит тем, что государству неоткуда будет пополнять запас для выплат безработным или поддержки системы здравоохранения, убеждена исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

 

 

“Украина со своими государственным бюджетом не может соперничать с такими серьезными экономиками, как в Китае, Великобритании или США. С одной стороны, необходимо снизить влияние коронавируса на людей, уберечь как можно больше граждан. И бизнес в этом заинтересован. Но если же полностью остановить экономику , то возникает большой вопрос, а остановит такой шаг вирус? Поднять экономику из лежачего положения будет невероятно сложно “, – уверена Анна Деревянко.

 

 

К тому же закрытие бизнеса и сокращения налоговых поступлений вряд ли позволит правительству выполнить план по компенсаций для тех, кто остался без средств к существованию на период карантина и компенсировать населению часть расходов на коммунальные услуги. С этим соглашается большинство опрошенных экспертов.

 

 

“Когда останавливается 3% экономики, у государства могут быть возможности для компенсаций. Но когда останавливается 90% экономики, такой возможности у государства не будет. И потом перезапустить экономику возможности не будет”, – уверен Дмитрий Олейник.

 

 

Не стоит забывать, что именно бизнес оказывает поддержку государству, помогая с закупками необходимых препаратов и медицинского оборудования, говорит Олейник. Предприятия сотрудничают с опорными больницами в регионах, в том числе и в части закупки аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

 

 

“Особая наша внимание к врачам. Сейчас планируется создание региональных фондов доплат врачам. Закупаем все, что касается защиты их работы: костюмы, очки, маски, перчатки”, –  рассказал руководитель ФРУ.

 

 

Союзник в лице МВФ
Встав на путь борьбы с пандемией, Украина сделала запрос на дополнительную финансовую поддержки МВФ. По мнению Сергея Фурсы, в текущих условиях Фонд согласует правительства увеличение бюджетного дефицита, возможно, даже в два раза – условно до 5% ВВП.

 

 

“Это путь, по которому сейчас идут все страны мира, это путь, который рекомендуют экономисты, и поэтому это – естественный путь. Важно понимать, что увеличение дефицита происходит для того, чтобы поддержать тех, по ком звонит сильнее этот кризис. Государство должна поддержать тех, кто может остаться без источников существования в результате ограничительных мер, которые вводит само государство “, – считает эксперт Dragon Capital.

 

 

Поддержка бизнеса, по его мнению, должна быть направлена ​​на то, чтобы предприятия могли сохранять рабочие места и платить зарплаты, чтобы быстрее выйти из этого кризиса. Но при этом, по мнению собеседника, власти не следует идти популистским путем, например, увеличивая пенсии, когда для этого нет ресурса.

 

 

“Потеряв доходы, люди начнут меньше потреблять, также сильно ударит по экономике. Важно, чтобы небольшой объем средств, который мы получим, и который нам согласует МВФ, было потрачено с умом и именно на тех, кто много потеряет”, – говорит Фурса.

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.