Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

Украинская Халяль индустрия: текущая ситуация в стране, перспективы развития на международных рынках

«Халяль» на сегодняшний день – один из наиболее быстро развивающихся бизнес-процессов, с потребительской базой более 2 миллиардов мусульман по всему миру, а также привлекательный рыночный сегмент для немусульман,  что не является лишь религиозным предписанием, а мощным инструментом, развивающим современный рынок.

Учитывая размер Украины, ее ресурс, геополитическое размещение и прирост ее мусульманского населения, все указывает на рост халяльной индустрии в стране. Наша страна является быстрорастущим рынком халяль. С этой точки зрения Украина полностью вписывается в глобальную тенденцию стремительного расширения рынка халяльной продукции, в первую очередь, продуктов питания. Согласно опубликованному в 2015 году докладу Всемирного халяльного форума, общий объем этого рынка составляет $ 1,4 трлн в год, причем ожидается, что в ближайшие годы доля халяльного сегмента в мировом потреблении продовольствия увеличится с нынешних 16% до 20%.

Международный бренд «Халяль» должным образом оправдывает свою универсальность. Ведь словосочетание  мусульманский мир – это не абстрактное понятие. Мусульманский мир –  это одна четвертая часть всего населения земного шара, которое сосредоточено в регионах  Азии, Ближнего Востока, Африки.  В докладе Pew Center указывается, что наибольшая концентрация мусульман наблюдается в Азии, где проживает более 60% от общего числа мусульман,  20% на Ближнем Востоке, а остальные разбросаны по всей планете. На Ближнем Востоке, традиционно считающимся регионом наибольшего сосредоточения мусульман, их насчитывается всего 1 % от населения всей планеты.

Ещё одна интересная особенность. Более 300 млн мусульман, то есть одна пятая часть населения исламского мира, проживают в странах, где ислам не является преобладающей религией. В Индии  проживает 177 млн мусульман, то есть больше, чем в любой другой стране, за исключением Индонезии и Пакистана. Приверженцев ислама там в два раза больше, чем в Египте, который считается самой большой арабской страной. Также в Китае мусульман больше, чем в Сирии (интересные наблюдения приводятся в СМИ – в Китае около 22 % китайцев в возрасте до 30 лет исповедует ислам); в Германии больше, чем в Ливане, в России –20 млн мусульман, больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых. Также мусульмане являются меньшинством в южноафриканских странах к югу от Сахары, там проживают лишь 240 млн мусульман, примерно 15% от общего числа мусульман мира. Мусульман больше всего проживает в Азии (около 1 млрд 180 млн), далее идут Африка (более 500 млн), Европа (около 50 млн), Северная и Южная Америки (свыше 10 млн), Австралия и Океания (0,7 млн). Таким образом,  потребители халяльной продукции представляют собой различные расы, народы и национальности и, естественно, различные культуры поведения и потребления пищи – это как единый организм, их объединяет общее – вера, истина и традиция.

Если количество потребителей перевести на язык экономики, то можно получить потрясающие цифры по мировому объему рынка халяльной продукции. Об этом свидетельствуют последние данные компании Transparency Market Research: мировой рынок продуктов халяль  к 2020 году увеличится, достигнув оборота в $6 трлн,  к 2030 году – до $10,5 трлн.

Внутренний халяльный рынок

В Украине рынок халяльной продукции находится в стадии становления, и оценить его совокупный потенциал довольно проблематично. Имеющиеся оценки дают очень большой разброс — в диапазоне от $1 до $2 млрд. (обьем внутреннего потребления халяль продукции), исходя из общей численности мусульман в Украине и доли тех из них, которые употребляют халяльную пищу; и  приблизительно $4-5млрд экспортный обьем всех сертифицированных производителей халяль продукции  на текущий момент.  Насколько эти цифры обоснованы, утверждать сложно — можно лишь говорить, что рынок халяльной продукции имеет положительную динамику. Мы судим об этом по растущему количеству выданных сертификатов и увеличению числа международных договоров на поставку украинской халяльной продукции в страны Ближнего и Дальнего Востока.

Производство халяльной продукции давно стало самостоятельным направлением бизнеса для ряда крупнейших агроходингов нашей страны. Одним из первых производителей, получивших право на использование маркировки «халяль» более восьми лет назад, стала  компания «Мироновский хлебопродукт». За ней последовали Агромарс, Никопольская птицефабрика, Агро-овен, Губин, Владимиро-Волынская птицефабрика и др. Основная цель сертификации – экспорт продукции в страны арабо-мусульманского мира. Начиная с 2008 года халяльную продукцию на внутренний рынок поставляла только компания МХП под  ТМ Наша Ряба, что обеспечило частичную потребность мусульман, проживающих в стране. Начиная с 2017 года долю украинского внутреннего рынка  в поставках продукции халяль в категории белое мясо между собой разделили МХП (ТМ Наша Ряба), Никопольская птицефабрика (ТМ Знатна курка) и Губин (ТМ Пан Курчак).

Распространение халяльной мясной продукции (курица) на рынке Украины является достаточно локальным. Можно смело отметить, что только в 5% от общего кол-ва магазинов розничной торговли можно встретить халяльный мясной продукт (белое мясо). Остальные продукты категории халяль распространены  достаточно равномерно по территории нашей страны. Учитывая количество мусульманского населения Украины, а это более 1.5 млн. человек (прямая целевая аудитория) было бы весьма целесообразно обратить внимание отечественного производителя стратегических халяльных продуктов питания (мясная и молочная промышленность) на внутренний рынок и удовлетворить спрос прямого потребителя. Нужно отметить, что кроме мусульман основными потребителями продукции халяль являются люди различных конфессий, которые отметили отменные вкусовые и полезные качества продукции халяль и их численность будет возрастать с увеличением информированности населения о пользе потребления халяльной продукции.

На рынке красного мяса ситуация кардинально отличается, ни один из сертифицированных по нормам шариата производителей, а среди них: Козятинский мясокомбинат, Житомирский мясокомбинат, Зевс, Мясопродукт МПК, Агро-продукт, Агропродукт-Запад, Лан-транс и другие, не поставляет халяль продукт на внутренний рынок, а работает исключительно на экспорт.

Кондитерская, молочная, бакалейная и другие группы халяльных продуктов представлены широкой линейкой в основных сетях розничной торговли Украины и являются в прямой доступности для всего населения страны.

Внешние рынки халяльной продукци

Многие из лидеров украинского рынка продовольствия рассматривают халяльный сегмент как возможность активно осваивать экспортные рынки. Например, компания Рошен, одна из первых в  кондитерской отрасли в Украине получила разрешение на экспорт своей продукции в страны мусульманского мира и уже завоевала лидерские позиции в нескольких арабо-мусульманских странах, несмотря на присутствие на этих рынках мировых гигантов, таких как Nestle, Mars, Ulker. Вслед за Рошеном на рынки восточных стран выдвинулись Монделис Украина, Конти, АВК, Харьковская бисквитная фабрика, Миллениум, Грона и другие. Важно отметить, что в отличии от рынка ЕС, восточные страны не защищают внутренние рынки, квотируя поставки импортной продукции, что дает возможность «заходить, разделять и властвовать» без ограничений. При правильном использовании маркетинговых инструментов, зайти на рынок можно в считанные месяцы.

Отечественные молочные компании поневоле превращаются в экспортеров, чтобы избежать профицита продукции, вследствие падения внутреннего рынка и уменьшении платежеспособности конечного потребителя. Таким образом, в новом векторе стратегического развития начали работать основные представители молочной отрасли: группа компаний  «Молочный Альянс», Люсдорф, Террафуд, Милкиленд, Лакталис, Дубномолоко, Клуб Сыра, Гадячсыр и другие, осваивая рынки Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йордании, Кувейта и т.д. Основными продуктами, помогающими удерживать прибыль от экспорта являются сухое молоки и масло.

Качество украинской мясной продукции в восточном мире оценено по достоинству и именно это стало причиной успешного освоения халяльных рынков с дальнейшим вытеснением основных поставщиков – Бразилии, США, ЕС и Китая и  значительным увеличением присутствия украинских производителей на восточных рынках. Нужно отметить, что рынки белого мяса мусульманских стран далеки от насыщения и по нашим прогнозам именно этот вид мяса обеспечит рост мировой торговли в среднесрочной перспективе.

 Однозначно можно сказать, что украинским производителям не легко вписаться в глобальный тренд, поскольку на мировом рынке халяльной пищи доминируют транснациональные структуры в каждой из отраслей, и,  тем не менее, наш отечественные халяль-продукт медленно, но уверенно экспансирует новые рынки.

Фальсификация на рынке Халяль

Развитие халяль-индустрии с одной стороны и отсутствие единых стандартов по контролю с другой, вызывают некоторую нестабильность рынка, создают благоприятную почву для размножения фальсификаторов продукции халяль и фальшивых сертификатов соответствия.

Официальным «входным билетом» на рынок халяльной продукции является сертификат соответствия требованиям и стандартам «халяль», наличие которого позволяет производителю размещать соответствующий значок на своем товаре. Выдачей сертификатов занимаются специально уполномоченные структуры при исламских организациях. Например, при Исламском культурном центре был создан Центр исследования и сертификации Халяль «Альраид» или при Духовном Управлении мусульман Украины «Умма» – Центр сертификации «Халяль Глобал Юкрейн», которые прошли подготовку и получили аккредитацию на право сертификации Халяль по международным стантартам. Последний выступил инициатором разработки Системы добровольной сертификации «Халяль» совместно с Ассоциацией «Укрхаляль». Кроме того, сертификационный орган должен быть признан во всем мире и быть легализирован в государственных органах  арабо-мусульманских стран, работать в режиме беспристрастности и открытости.

На сегодняшний день количество центров халяль-сертификации близится к десяти, причем центры открываются без привязки к духовным управлениям мусульман и даже без понимания основных норм и требований, основываясь исключительно на коммерческих интересах. Это негативная тенденция, которая может губительно сказаться на репутации Украины вцелом. В подобных центрах нет даже штатных сотрудников-мусульман с шариатским образованием и аудиторскими навыками работы, нет стандартов, лабораторий; сертификация поставлена на поток выдачи «бумаги» за «копейки» увы….

Процедура халяль-сертификации представляется затратной, так как стоит задача проверить весь процесс производства, упаковки и транспортировки продукции и внести в него существенные коррективы, осуществлять постоянный контроль посредством аудитов и обеспечивать  наблюдателями и т.д. Все эти процессы стоят денег, да и нужно не забывать, что аккредитованные сертификационные органы обязуются обучать и совершенствовать уровень компетенции своих аудиторов и наблюдателей, так же проходить и внедрять в своих центрах системы менеджмента предусмотренные международными Стандартами.  Опасность выданной «бумажки» в виде сертификата заключается в том, что в любой момент при экспорте такой товар «халяль» могут заблокировать на вход в страну отгрузки, так как сертификат не легализирован. Стоит отметить, что при посещении предприятия международными государственными комиссиями с целью внесения ее в список единого реестра соответствующей страны, посещение сертификационного органа будет в обязательном порядке и, если окажется, что он не аккредитован, а только «выдают бумаги» – про сотрудничество придется забыть, это в лучшем случае, а в худшем, – организация будет внесена в черный список недобросовестных производителей и с такой организацией точно больше никто не захочет работать. Слишком высокая цена для того что бы рисковать…

 Помимо центров, создаваемых при ДУМ, услуги по выдаче халяль-сертификатов для украинских компаний предлагают и другие организации — коммерческие структуры, некоммерческие партнерства, международные фонды. И если в случае с официально зарегистрированными в Украине мусульманскими организациями дальнейшее использование полученных за услуги средств можно проследить хотя бы теоретически, то куда направляются деньги, поступившие в частные структуры, можно только догадываться.

УКРХАЛЯЛЬ

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.