Украинская ассоциация халяль индустрии

Ukrainian Association of Halal Industry

UKRHALAL

В Индии происходит бойкот продукции Халяль в McDonald’s

Нью-Дели, Индия – McDonald’s столкнулся с призывом к бойкоту в Индии правых индусов, после того, как глобальная сеть ресторанов быстрого питания заявила, что ее магазины подают мясо Халяль.

 

Спор разгорелся после того, как McDonald’s India заявила в Twitter, что все его рестораны сертифицированы и являются Халяль.

 

«Все наши рестораны имеют сертификаты Халяль. Вы можете попросить менеджеров ресторанов показать вам сертификат для удостоверения и подтверждения», – заявила компания фаст-фуд в ответ на запрос пользователя.

 

Тем не менее, этот ответ вызвал гнев многих людей в Твиттере, которые призвали к бойкоту американской сети, с хэштегом #BoycottMcDonalds в Индии.

 

Многие задались вопросом, почему McDonald’s решил предлагать Халяль мясо в Индии, где 80 процентов из 1,3 миллиарда человек составляют индусы. В меню McDonald’s в Индии нет продуктов из говядины или свинины, вместо этого предлагаются различные вегетарианские блюда, а также курица и рыба.

 

Арабское слово «Халяль» означает «дозволенное» и применительно к еде относится к мясу и мясосодержащим продуктам, которые изготовляются по канонам Шариата. Сертификация Халяль показывает, что животное было забито в соответствии с мусульманскими законами.

 

Пользователь написал: «Это явное и преднамеренное нападение на индуистские верования. Индия на 80% индуистская, и в дополнение к ней 4% джайнов, сикхов и буддистов. Но Макдоналдс предал всех этих 84% людей только для того, чтобы успокоить 14% мусульмане.

 

«Пора людям всех индийских религий #BoycottMcDonalds», – добавил он.

 

Многие пользователи Твиттера называли Макдональдса нечувствительным к тому, что он не использовал метод «джатка», еще одну форму резни, при которой голова животного отрубается одним ударом.

 

Другие ссылались на лицемерие некоторых людей, которые в начале этого месяца призывали мусульман не убивать жертвенных животных на Ид аль-Адха и праздновать «экологичный» Ид.

 

Некоторые активисты говорят, что это был еще один случай, когда индуистские группы нашли возможность напасть на мусульман.

 

«Это абсолютно исламофобская атмосфера, которая существует в Индии сейчас, и каждый правый индус использует ее для нападения на мусульман», – заявил «Аль-Джазире» активист из Нью-Дели Шабнам Хашми.

 

«Это крайне правое утверждение, что они превращают Индию в индуистскую нацию».

 

Вишну Гупта, национальный президент индусской Сены – сказал, что McDonald’s игнорирует идеологии индусов.

 

«McDonald’s не может навязать халяльное мясо огромной части индусов, которые едят джатку», – сказал он.

 

«Их идеологии нельзя игнорировать. Если McDonald’s может учитывать идеологии определенной группы, то почему она игнорирует другие?» он сказал Аль-Джазира.

 

Гупта предупредил: «Если McDonald’s не изменит свою политику и начнет обслуживать Халяль и Джхатку в своих точках по всей Индии, скоро наши люди будут протестовать против сети на улицах».

 

Но не всем надоело халяльное меню.

 

«Меня, как немусульманку, не волнует, откуда взялась моя курица. Меня больше беспокоит обработка, через которую она проходит, упаковка, количество пищи и канцерогенов, которые она содержит», – сказала Сушмита, исследователь из Нью-Йорка..

 

«Это ежедневное натравливание одной общины на другую, в вопросах, которые раньше были личными или не касались широкой публики, является медленным и устойчивым способом попытаться привить ненависть в самое сердце общества и удерживать общество в напряжении, так что они чувствуют себя все менее и менее в безопасности “, сказала она Аль-Джазира.

 

Нишита Соуд из Дели сказал Аль-Джазире, что эта кампания – не что иное, как форма предубеждения и фанатизма против мусульман.

 

«Вся нация страдает от этого. Они просто создают проблему из-за своей ненависти», – сказала она.

 

 

Интернет-кампании бойкота

McDonald’s – не первая компания, столкнувшаяся с яростью правых индуистских группировок в Индии за подачу халяльного мяса.

 

В прошлом месяце недорогая авиакомпания IndiGo столкнулась с онлайн-движением, призывающей бойкотировать подачу мяса Халяль на рейсах.

 

Отказ 40-летнего мужчины от получения еды, доставленной мусульманским водителем из Зомато в начале этого месяца, вызвал общественные дебаты о росте исламофобии в Индии, где проживает почти 170 миллионов мусульман.

 

Компания по доставке еды ответила, что «У еды нет религии. Это религия».

Поделиться новостью:

UKRHALAL

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

Подписаться на рассылку

Общее Собрание членов Ассоциации

Высший орган управления, определяющий стратегию и основные направления деятельности Ассоциации. Очередное Общее собрание членов Ассоциации проводится один раз в год не ранее, чем через три, и не позднее, чем через девять месяцев после окончания финансового года. К исключительной компетенции Общего собрания относится решение таких вопросов как: изменение Устава Ассоциации, определение основных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества.

Совет Ассоциации

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации. Совет Ассоциации проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Совет формируется в количестве не менее 5 человек на добровольной основе из представителей организаций – членов Ассоциации. По решению Общего собрания членов Ассоциации в состав Совета могут входить независимые члены, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией и ее членами и удовлетворяют требованиям законодательства. В компетенцию Совета Ассоциации входит решение вопросов общего руководства, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации и исполнительных органов Ассоциации в соответствии с Уставом.

Президент Ассоциации

является единоличным исполнительным органом Ассоциации, избираемым Общим собранием сроком на 5 лет. Президент организовывает и обеспечивает исполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации. Президент без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет Ассоциацию во всех организациях, как в Украине, так и за границей, самостоятельно принимать решения от имени Ассоциации в пределах своей компетенции.

Президиум

Коллегиальный исполнительный орган, который руководит текущей деятельностью Ассоциации. В состав Президиума входят Президент и два вице-Президента, назначаемые по представлению Совета Ассоциации сроком на 5 лет.

Загальне Зібрання членів Асоціації

Вищий орган управління, який визначає стратегію і основні напрямки діяльності Асоціації. ЧерговеЗагальне зібрання членів Асоціації проводиться один раз на рік. Не раніше, ніж через три і не пізніше, ніж через дев’ять місяців після закінчення фінансового року. До виключної компетенції Загальних зборів належить вирішення таких питань, як зміна Статуту Асоціації, визначення основних напрямків діяльності, принципів формування і використання її майна.

Рада Асоціації

Є постійно діючим колегіальним органом управління, який здійснює загальне керівництво діяльністю Асоціації в період між Загальними зібраннями членів Асоціації. Рада Асоціації проводить засідання в міру необхідності, але не рідше двох разів на рік. Рада формується в кількості не менше 5 осіб на добровільних засадах з представників організацій – членів Асоціації. За рішенням Загальних зборів членів Асоціації до складу Ради можуть входити незалежні члени, які не пов’язані трудовими відносинами з Асоціацією і її членами і задовольняють вимогами законодавства. До компетенції Ради Асоціації входить вирішення питань загального керівництва, за винятком вирішення питань, віднесених до виключної компетенції Загальних зборів членів Асоціації та виконавчих органів Асоціації відповідно до Статуту.

Президент

Є одноосібним виконавчим органом Асоціації, що обирається Загальними зборами терміном на 5 років. Президент організовує і забезпечує виконання рішень Загальних зборів членів Асоціації та Ради Асоціації. Президент без довіреності діє від імені Асоціації, представляє Асоціацію в усіх організаціях, як в Україні, так і за кордоном, самостійно укладає угоди від імені Асоціації в межах своєї компетенції.

Президіум

Колегіальний виконавчий орган, який керує поточною діяльністю Асоціації. До складу Президії входять Президент і два віце-Президента, які призначаються за поданням Ради Асоціації строком на 5 років.

President

Is the sole executive body of the Association, elected by the General Meeting for a term of 5 years. The President organizes and ensures the implementation of decisions of the General Meeting of the Association and of the Association Council. President without power of attorney on behalf of the Association, represents the Association in all organizations, both in Ukraine and abroad, on their own transactions on behalf of the Association within its competence.

Presidium

The collegial executive body that manages the current activities of the Association. The Presidium consists of the President and two vice-presidents, appointed on the proposal of the Board of the Association for a period of 5 years.

 

Association Council

It is a permanent collegial management body performing general management of the Association in the period between the General Meetings of the Association. The Association Council shall meet as required, but at least twice a year. The Council is formed of at least 5 people on a voluntary basis from the representatives of organizations – members of the Association. The General Meeting of the Association members of the Presidium are independent members who are not in labor relations with the Association and its members and meet the requirements of federal law. The Association Council is competent to general management, with the exception of the matters reserved to the exclusive competence of the Association of the Association and the executive bodies of the General Meeting in accordance with the Charter.

General Meeting of Association Members

Supreme governing body that determines the strategy and basic directions of activity of the Association. The next General Meeting of the Association shall be provide once a year. Not earlier than three, and no later than nine months after the financial year end. The exclusive competence of the General Meeting include issues such as: the change of the Charter of the Association, the definition of the main activities, the principles of formation and use of its property.